El Diplomado en Elaboración de Conservas y semiconservas de Pescado es una oportunidad única para aprender las técnicas y conocimientos necesarios para transformar y preservar los productos pesqueros. Este programa de 80 horas te preparará para desarrollar habilidades prácticas y teóricas en la elaboración de productos de alta calidad, garantizando su seguridad y durabilidad.
- Teacher: INDIRA BANGUERO MORENO
El curso de Manejo Postcosecha tiene una orientación a que el Tecnólogo en Acuicultura tenga un pensamiento crítico y analítico respecto a las prácticas higiénicas, de calidad, inocuidad de los productos que se elaboran, procesan, transportan, almacenan y comercializan en el campo de la acuicultura y la pesca. Por lo anterior, en este se aborda las implicaciones de tipo productivas, sanitarias, económicas para el manejo de los productos.
El curso tiene una fundamentación en el reconocimiento y apropiación con conciencia crítica a resolver problemas propios del campo de la seguridad alimentaria, específicamente en lo relacionado a asegurar productos inocuos cumpliendo los estándares exigidos por el cliente y la autoridad sanitaria. Esto requiere que los profesionales cuenten con competencias académicas de tipo cognitivas, comunicativas y socio afectivas, para lograr la comprensión e intervención sobre condiciones de salud pública, salud animal, producción, transformación, asistencia técnica y atención al sector rural.- Teacher: INDIRA BANGUERO MORENO
La Seguridad alimentaria y generación de ingresos provenientes del Sector Pesquero y Acuícola, tiene sus bases en los alcances de la productividad del sector. Dado que esta productividad tiene que ver con los aportes que cada eslabón realice a la cadena productiva, el eslabón de procesamientos y transformación de los productos pesqueros y acuícolas, juega un papel trascendental en la generación de valor agregado a los productos, donde se genera mayores ingresos a los actores del sector, a demás de contribuir al mejor aprovechamiento y eficiencia de la producción.
Desde esta perspectiva el curso de Procesamiento y Transformación de los recursos pesqueros y acuícolas, se busca que a través de la ciencia, la tecnología y la innovación, los estudiantes desarrollen su capacidad creativa para proponer nuevas alternativas en la transformación de los productos, así como también aprovechar los conocimientos ancestrales existentes en la Región Pacífica, para promover de manera tecnificada la oferta gastronómica de pescados y mariscos.
- Teacher: INDIRA BANGUERO MORENO
El marco regulatorio aplicable al sector acuícola
en Colombia es de gran importancia para lograr su competitividad, así como
también superar debilidades y obstáculos que propendan por su desarrollo y
lograr un desempeño adecuado de las competencias instituciones públicas que
tienen como función la planificación, administración, vigilancia y control. El curso de Legislación de Proyectos Acuícolas
tiene como objetivo formativo suministrar herramientas al Tecnólogo en
Acuicultura relacionados con la formalización, obtención de permisos y
trámites, necesarios para que el productor acuícola desarrolle su actividad
formalmente, y, en cumplimiento de los requisitos legales y comerciales
establecidos a nivel nacional e internacional.
Es necesario que los tecnólogos en acuicultura,
para el desenvolvimiento de las actividades profesionales conozcan de manera
general toda la normatividad aplicable a nivel mundial, nacional, departamental
y municipal en lo referente a la actividad acuícola (cultivo, procesamiento y
comercialización) del subsector pesquero y acuícola. Además, sepan cómo está
conformada la institucionalidad que administra y rige la actividad acuícola del
país.
- Teacher: INDIRA BANGUERO MORENO
QUIMICA GENERAL PARA PROGRAMA ACUICULTURA DE UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PERIODO 2024-2
- Teacher: SAULO RUBEN ESCOBAR ANGULO