Las enfermedades transmitidas por los alimentos son uno de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia en la vida cotidiana de la población.  Muchas de las enfermedades, tiene su origen en el acto mismo de manipular alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria.(OMS - FAO, 2009).  Lo anterior, justifica la necesidad de implementar programas, planes y proyectos en los establecimientos donde se preparan, transforman, manipulan, expendan alimentos, encaminados a garantizar la higiene y seguridad.

 

La implementación de los programas de higiene y seguridad alimentaria permiten además del impacto en la salud pública, evitar los efectos económicos sobre los establecimientos dedicados a su preparación y venta que puede acarrear un brote de enfermedad alimentaria, la confiabilidad en sus clientes e incluso el cierre del establecimiento por parte de las autoridades, conforme lo estipula la Ley 09 de 1979 y demás decretos reglamentarios.

 

Desde esta perspectiva se pretende que los profesionales  del Programa de Gestión Hotelera y Turística de la Universidad de Pacífico, cuenten con los conocimientos, habilidades y destrezas para lograr  la implementación de los programas de higiene y saneamiento toda persona natural y jurídica de cumplir a la hora de preparar y vender alimentos