Los Procesos Agroindustriales se ocupa de estudiar la función operativa y de gestión de las actividades inherentes al proceso de producción, conservación, transformación y elaboración de productos, así como también el aprovechamiento de subproducto, comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarias.
La agroindustría se fundamenta en la
producción alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales de una
población humana creciente. Teniendo como base la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM)
para alimentos están reguladas por el Decreto 3075 de 1997 y vigiladas por el
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) y demás normas reglamentarias aplicables al sector de los alimentos.
- Teacher: INDIRA BANGUERO MORENO
El curso Seminario de investigación II forma parte del núcleo básico obligatorio del Programa de Agronomía, ubicado en el semestre IX de la malla curricular. Tiene como prerrequisitos la asignatura Seminario I; y no tiene correquisitos. El curso permite refinar (depurar) la propuesta de investigación desarrollada en la asignatura Seminario I. En el curso hace una revisión detallada de la estructura de la propuesta de investigación, en sus partes fundamentales básicas: a) problemática (problema general y puntual), b) preguntas de investigación, c) hipótesis de trabajo. Se redefine la cadena de valor y se construye la matriz de marco lógico para validar o rechazar la propuesta de investigación. Al final del curso, el formando tendrá desarrollado y validado su proyecto de investigación.
- Teacher: JOSE OMAR CARDONA MONTOYA
Los métodos tradicionales de mejora genética se basan en la selección de plantas o animales a partir de rasgos observables. En cambio, la selección molecular consiste en analizar el material genético, como el ADN, el ARN o las proteínas, para identificar genes específicos asociados a rasgos deseables. Esta información puede utilizarse para orientar los esfuerzos de mejora y tomar decisiones más informadas sobre qué individuos cruzar para obtener los rasgos deseados.
El núcleo de contenido de la asignatura Mejora Genética Vegetal-MGV-está incluido dentro del área de la Fitotecnia. Es una asignatura básica profesional, ubicada actualmente en VII semestre (malla 2009-2016); y con propuesta sustentada de ubicación en el V semestre (a partir del año 2017-1, con vigencia 2016-2023). Tiene como requisitos las asignaturas básicas profesionales Biología, Bioestadística y Fitogenética; es complementaria con Diseño de experimentos y Biología molecular, incluida esta última en la nueva propuesta de Plan de estudios para el Programa de Agronomía (2016-2023). Para la vigencia 2023-2030, se espera la segunda renovación del registro calificado del Programa de Agronomía; y una actualización del silabo de la asignatura la cual incluye el componente básico del mejoramiento genético molecular.
- Teacher: JOSE OMAR CARDONA MONTOYA
Este curso aborda los conceptos físicos y
fisiológicos necesarios para comprender las interacciones entre las plantas y
el ambiente en el que se desarrollan, con el objetivo de comprender las
respuestas y adaptaciones de las plantas a su ambiente y la relevancia que
dichas respuestas tienen tanto desde una perspectiva productiva como ecológica. El núcleo de la asignatura se encuentra en 5
unidades: I Introducción, II Fisiología De Cultivos, III
Ecofisiología de las plantas en condiciones adversas, IV Interacción de las plantas
con su medio biológico, V Respuestas de los cultivos al ambiente.
- Teacher: NILSEN LEONARDO LASSO RIVAS
La asignatura de Seminario I es el espacio donde
los estudiantes aprenderán algunos conceptos y técnicas básicas que le permitan
comenzar a resolver problemas de conocimiento, aplicando la lógica del proceso
investigativo utilizando determinados instrumentos básicos. El núcleo de la asignatura se encuentra en cuatro unidades: I La investigación, II Recolección de la información,
III Análisis de la información, IV La propuesta de investigación.
- Teacher: NILSEN LEONARDO LASSO RIVAS