La fisiología vegetal constituye uno de los fundamentos para el manejo de cultivos permitiendo elaborar estrategias para aumentar la producción y calidad de estos brindando la posibilidad de mejoramiento como la obtención de nuevos productos sobre la base de sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Durante el desarrollo de la asignatura el alumno adquirirá destreza práctica para detectar problemas relacionados con la fisiología de la planta y encontrará la forma de solucionarlos. Algunas de las responsabilidades que los profesionales deben tomar sobre las bases integradoras del conocimiento fisiológico de las plantas son el uso de los materiales genéticos adecuados, de los fitorreguladores del crecimiento y de los fertilizantes, las cuales contribuirán a optimizar técnicas y procedimientos para lograr un manejo adecuado de los cultivos a través de una sólida base que promueva el cuidado y la preservación de nuestro ambiente. De esta manera los profesionales agrónomos serán críticos, creativos y reflexivos preparados para responder a las problemáticas complejas que se presentan a nivel local, nacional y regional, contribuyendo de éste modo a preparar a los futuros profesionales para que se desempeñen en escenarios agronómicos cada vez más complejos y cambiantes.