Información del curso
Los métodos tradicionales de mejora genética se basan en la selección de
plantas o animales a partir de rasgos observables. En cambio, la
selección molecular consiste en analizar el material genético, como el
ADN, el ARN o las proteínas, para identificar genes específicos
asociados a rasgos deseables. Esta información puede utilizarse para
orientar los esfuerzos de mejora y tomar decisiones más informadas sobre
qué individuos cruzar para obtener los rasgos deseados.
El núcleo de contenido de la asignatura Mejora Genética Vegetal-MGV-está
incluido dentro del área de la Fitotecnia. Es una asignatura básica
profesional, ubicada actualmente en VII semestre (malla 2009-2016); y
con propuesta sustentada de ubicación en el V semestre (a partir del año
2017-1, con vigencia 2016-2023). Tiene como requisitos las asignaturas
básicas profesionales Biología, Bioestadística y Fitogenética; es
complementaria con Diseño de experimentos y Biología molecular, incluida
esta última en la nueva propuesta de Plan de estudios para el Programa
de Agronomía (2016-2023). Para la vigencia 2023-2030, se espera la segunda renovación del registro calificado del Programa de Agronomía; y una actualización del silabo de la asignatura la cual incluye el componente básico del mejoramiento genético molecular.
- Profesor: JOSE OMAR CARDONA MONTOYA
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