Los métodos tradicionales de mejora genética se basan en la selección de plantas o animales a partir de rasgos observables. En cambio, la selección molecular consiste en analizar el material genético, como el ADN, el ARN o las proteínas, para identificar genes específicos asociados a rasgos deseables. Esta información puede utilizarse para orientar los esfuerzos de mejora y tomar decisiones más informadas sobre qué individuos cruzar para obtener los rasgos deseados.

El núcleo de contenido de la asignatura Mejora Genética Vegetal-MGV-está incluido dentro del área de la Fitotecnia. Es una asignatura básica profesional, ubicada actualmente en VII semestre (malla 2009-2016); y con propuesta sustentada de ubicación en el V semestre (a partir del año 2017-1, con vigencia 2016-2023). Tiene como requisitos las asignaturas básicas profesionales Biología, Bioestadística y Fitogenética; es complementaria con Diseño de experimentos y Biología molecular, incluida esta última en la nueva propuesta de Plan de estudios para el Programa de Agronomía (2016-2023). Para la vigencia 2023-2030, se espera la segunda renovación del registro calificado del Programa de Agronomía; y una actualización del silabo de la asignatura la cual incluye el componente básico del mejoramiento genético molecular.