El potencial de recursos acuáticos en nuestra región Pacífico se ve favorecido por la diversidad de organismos acuáticos, como peces, crustáceos y moluscos en el ambientes marinos y continentales. La sanidad acuícola permite conocer cómo prevenir y controlar las enfermedades del orden parasitario, micótico, bacteriano y viral, que afectan drásticamente los sistemas de producción debido al confinamiento de los organismos acuáticos y en muchas ocasiones con altas mortalidades.

El conocimiento de las causas de los principales problemas patológicos en los cultivos de las especies de peces más importantes, desde el punto de vista económico y de seguridad alimentaria, permite tomar con efectividad de las medidas de control y prevención, que se reflejan en incremento de la tasa de sobrevivencia y en la reducida morbilidad.

 

La sanidad preventiva de un sistema de cultivo se enfoca en la aplicación de las Buenas Prácticas en la Alimentación Animal – BPAA, la cuales se presentan como modos de empleo y prácticas recomendadas en alimentación animal, tendientes a asegurar la inocuidad de los alimentos de origen animal para consumo humano, minimizando los peligros físicos, químicos y biológicos que impliquen riesgo para la salud del consumidor final (Villanueva, et al. 2007).  

Y en el caso de la sanidad curativa o control se enfoca en las Buenas Prácticas en el Uso de Medicamentos Veterinarios- BPUMV, la cual se define como el cumplimiento de los métodos de empleo oficialmente recomendados para los medicamentos de uso veterinario, de conformidad con la información consignada en el rotulado de los productos aprobados, incluido el tiempo de retiro, cuando los mismos se utilizan bajo condiciones prácticas (Villanueva, et al. 2007).  

La sanidad acuícola además del bienestar animal tiene como fin último minimizar cualquier impacto negativo sobre la salud humana y el ambiente.

Síndrome del marchitamiento del Avalon

Sindrome del Marchitamiento del Avalon

Flavobacteriosis Abscedativa en Trucha Arcoiris (Oncorhynchus mykiss) I: Patología Macroscópica

Flavobacteriosis

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