Producción de Alimento vivo

Alimento vivo en acuicultura describe el grupo de organismos platónicos que constituyen la base en la alimentación de los estadios larvarios de los crustáceos, las postlarvas de peces y las diferentes fases en el desarrollo de los moluscos. Entre el zooplancton se destacan organismos tales como los cladóceros, copépodos, el anostraco artemia y los rotíferos; entre el fitoplancton se destacan variados grupos de microalgas, principalmente diatomeas y clorofitas.

Los alimentos vivos en Acuicultura, son de gran importancia para gran número de organismos, como también insustituibles para muchos cuya alimentación está compuesta exclusivamente de ese tipo de alimentos. Entre las razones para la administración de alimentos vivos se destaca el hecho de que posibilitan mayor variación de la dieta; estimulan el apetito contribuyendo a que mejore su estado físico, crecimiento y producción en cultivo. Los alimentos vivos mejoran la nutrición y alimentación proporcionando mayor variedad y mejor calidad de los alimentos, tornándose más nutritiva y equilibrada.

Esta asignatura presenta la base del conocimiento que permite materializar las propuestas constructivas de los futuros profesionales dentro de un contexto productivo de la acuicultura. Aporta en uno de los eslabones iniciales de la actividad acuícola como garantizar la alimentación de las especies peces, crustáceos y mariscos en estado larvario como cultivo sostenible de en la región Pacífico. Alimento vivo aporta los elementos conceptuales para la comprensión de la estructura y el funcionamiento de los cultivos organismos acuáticos es la perspectiva de la cadena trófica con el aprovechamiento del fitoplancton, zooplancton y mesocosmos.