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Producción de Alimento vivo
Alimento vivo en acuicultura describe el grupo de organismos platónicos que constituyen la base en la alimentación de los estadios larvarios de los crustáceos, las postlarvas de peces y las diferentes fases en el desarrollo de los moluscos. Entre el zooplancton se destacan organismos tales como los cladóceros, copépodos, el anostraco artemia y los rotíferos; entre el fitoplancton se destacan variados grupos de microalgas, principalmente diatomeas y clorofitas.
Los
alimentos vivos en Acuicultura, son de gran importancia para gran número de
organismos, como también insustituibles para muchos cuya alimentación está
compuesta exclusivamente de ese tipo de alimentos. Entre las razones para la
administración de alimentos vivos se destaca el hecho de que posibilitan mayor
variación de la dieta; estimulan el apetito contribuyendo a que mejore su
estado físico, crecimiento y producción en cultivo. Los alimentos vivos mejoran
la nutrición y alimentación proporcionando mayor variedad y mejor calidad de
los alimentos, tornándose más nutritiva y equilibrada.
Esta asignatura presenta la base del
conocimiento que permite materializar las propuestas constructivas de los
futuros profesionales dentro de un contexto productivo de la acuicultura. Aporta
en uno de los eslabones iniciales de la actividad acuícola como garantizar la
alimentación de las especies peces, crustáceos y mariscos en estado larvario
como cultivo sostenible de en la región Pacífico. Alimento vivo aporta los
elementos conceptuales para la comprensión de la estructura y el funcionamiento
de los cultivos organismos acuáticos es la perspectiva de la cadena trófica con
el aprovechamiento del fitoplancton, zooplancton y mesocosmos.
- Profesor: GEOVANNI ORLANDO GOMEZ CERON
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