Producción de Alimento vivo

Alimento vivo en acuicultura describe el grupo de organismos planctónicos que constituyen la base en la alimentación de los estadios larvarios de los crustáceos, las postlarvas de peces y las diferentes fases en el desarrollo de los moluscos. Entre el zooplancton se destacan organismos tales como los cladóceros, copépodos, el anostraco artemia y los rotíferos; entre el fitoplancton se destacan variados grupos de microalgas, principalmente diatomeas y clorofitas. El alimento vivo (fitoplancton y zooplancton) es esencial durante el desarrollo larvario de peces, crustáceos y moluscos. En la actualidad la investigación orientada hacia los microorganismos como fuente de alimentación está en pleno desarrollo. En muchos países, donde se practica con éxito el cultivo de peces da agua dulce y marinos, los cultivos masivos de microalgas, rotíferos, copépodos y cladóceros son la base de la producción comercial y sostenible de la producción de larvas y alevines de las especies. En el caso de la acuicultura continental es de gran aporte del alimento vivo en el impulso de la producción de peces ornamentales.