Cultivo de peces

La asignatura proporciona al estudiante los conocimientos, teóricos, técnicas y herramientas básicas de aplicación que se desarrollan en el cultivo de los recursos hidrobiológicos (peces) en aguas continentales y marinas. Por esta razón se inicia con los aspectos generales sobre la piscicultura, las características físicas químicas y biológicas que debe reunir el recurso agua para la producción, luego se analizan las infraestructuras en función de tipo de explotación piscícola, el manejo técnico de las etapas de cultivo (alevinaje, levante y engorde), procesos de alimentación, monitoreo de talla y peso, cálculos, generación de tablas de alimentación y prevención y control de enfermedades de las especies cultivadas.

El emprendimiento de labores destinadas al cultivo de peces en los ecosistemas acuáticos, es considerado como una de las técnicas agropecuarias de mayor proyección mundial destinadas a la producción de proteína animal de buena calidad, donde se aprovechan tierras no aptas para la agricultura o zonas lacustres continentales como marinas. Como actividad productiva la piscicultura de especies de consumo y ornamentales ha venido evolucionando a través del tiempo, moldeándose a las condiciones medioambientales, económicas, políticas y culturales de cada país y región. Los avances técnicos y científicos sumados con las políticas de fomento ha permitido el crecimiento progresivo de la piscicultura constituyéndose en una enorme industria agropecuaria proyectada a compensar la disminución de los recursos hidrobiológicos (peces) provenientes de la pesca industrial y artesanal; los cuales han venido agotándose a consecuencia de la sobre pesca y la contaminación de los mares y ríos.