Información del curso
Cultivo de peces
La asignatura proporciona al
estudiante los conocimientos, teóricos, técnicas y herramientas básicas de
aplicación que se desarrollan en el cultivo de los recursos hidrobiológicos
(peces) en aguas continentales y marinas. Por esta razón se inicia con los aspectos
generales sobre la piscicultura, las características
físicas químicas y biológicas que debe reunir el recurso agua para la
producción, luego se analizan las infraestructuras en función de
tipo de explotación piscícola, el
manejo técnico de las etapas de cultivo (alevinaje, levante y engorde),
procesos de alimentación, monitoreo de talla y peso, cálculos, generación de
tablas de alimentación y prevención y control de enfermedades de las especies
cultivadas.
El emprendimiento de labores destinadas al cultivo de
peces en los ecosistemas acuáticos, es considerado como una de las técnicas
agropecuarias de mayor proyección mundial destinadas a la producción de
proteína animal de buena calidad, donde se aprovechan tierras no aptas para la
agricultura o zonas lacustres continentales como marinas. Como actividad
productiva la piscicultura de especies de consumo y ornamentales ha venido
evolucionando a través del tiempo, moldeándose a las condiciones
medioambientales, económicas, políticas y culturales de cada país y región. Los
avances técnicos y científicos sumados con las políticas de fomento ha
permitido el crecimiento progresivo de la piscicultura constituyéndose en una
enorme industria agropecuaria proyectada a compensar la disminución de los
recursos hidrobiológicos (peces) provenientes de la pesca industrial y
artesanal; los cuales han venido agotándose a consecuencia de la sobre pesca y
la contaminación de los mares y ríos.
- Profesor: GEOVANNI ORLANDO GOMEZ CERON
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