La asignatura BIOLOGIA DE ESPECIES COMERCIALES ACUATICAS  forma parte del Área Integral Profesional del Plan de Estudios, del Programa de tecnología en acuicultura tiene como propósito establecer las bases para el estudio y manejo de la clase de Peces crustáceos y moluscos comerciales más abundantes de la región de la costa Pacifica colombiana. Con esta consideración, los contenidos están estructurados para que el estudiante pueda entender los diversos procesos que conforman la biología de estos grupos de animales y los métodos fundamentales para obtener la información necesaria que permita manejar a estos organismos como recurso y como elemento de la naturaleza.

 

El curso comprende de clases magistrales sobre grupos de especies de interés en acuicultura. Complementando el aprendizaje con charlas de discusión, salidas de campo, talleres y laboratorio para las practicas de identificación y cultivo.  Durante el desarrollo del curso se ofrecerán temas  relacionados con Características anatómicas y fisiológicas de los peces, los crustáceos  y Moluscos comerciales haciendo énfasis en su  influencia en la actividad acuícola y en su potencial como especie de  cultivo.

 

El  proyecto de enseñanza se realiza a raiz de la Pandemia del COVID 19, que nos impide volver al aula de clases mientras dure la emergencia,  con esta continuidad del curso a manera virtual,  se  pretende elaborar un paquete que permita incorporar, el apoyo de las TICs, a los procesos que envuelven la biología de estas especies sobre una base fuerte de investigación, y expension  para lo cual se  debe empezar por realizar cambios paradigmáticos en el aula de clase con el fin optimizar cada vez mas  este proceso de enseñanza.