REPRODUCCIÓN DE PECES MARINOS.

Dado el crecimiento de la población mundial, actualmente existe la tendencia de producir más alimentos en cantidad y calidad al menor costo, por lo que es necesario producir mas proteína animal y vegetal para satisfacer la demanda existente, donde la acuicultura se ha convertido en una de las actividades productivas más importantes, dada la sobre-explotación de los recursos hidrobiológicos de los medios naturales en el mundo.

Esta relevante posición de la acuicultura ha dado origen al aumento de la demanda de productos hidrobiológicos en el mercado mundial, lo que a conducido a la intensificación de estos sistemas de cultivo y por lo tanto a la implementación de mejores tecnologías que permitan el aumento de la producción y la productividad, estando en la obligación de cuidar el medio ambiente y producir en forma sostenible con el mismo.

En este marco de referencia los sistemas de cultivo acuático exigen el aumento en el abastecimiento de “semillas” que no se puede garantizar con el aporte de la naturaleza cuya abundancia es relativamente baja y se corre el riesgo de que se encuentren portando enfermedades que propiciarían el colapso de la actividad, por lo que es necesario la producción masiva en laboratorios bajo condiciones controladas minimizando los riesgos antes indicados.

La asignatura de REPRODUCCION DE PECES MARINOS, da respuesta a la necesidad de acondicionar, manejar y optimizar la producción de semillas de pees marinos, para garantizar el abastecimiento idóneo a los centros de producción de marina dedicados al engorde de peces. Así mismo da respuesta a la necesidad de interrelacionar los parámetros de calidad de agua y suelo, a fin de diseñar, construir y manejar sistemas de cultivos, destinados a la producción de alimentos de origen marino, teniendo en cuenta las facetas técnicas de la ingeniería en acuicultura.