CULTIVOS DE CRUSTÁCEOS Y MOLUSCOS 

La asignatura proporciona al estudiante los conocimientos, técnicas y herramientas básicas de aplicación que se desarrollan en el cultivo de los recursos hidrobiológicos (crustáceos y moluscos), en aguas continentales y marinas. Por esta razón se inicia con los aspectos generales sobre los cultivos de los crustáceos y los moluscos de importancia comercial,  la preparación de las instalaciones de cultivo que permita el mejor confort de los organismos cultivados, manejo de los cultivos en el ciclo productivo conociendo las necesidades de los recambios de agua, suministro de alimentos naturales (fertilización) y suplementarios, manejo de los parámetros fisicoquímicos, análisis biológicos y químicos;   control de las enfermedades más comunes, procesos de cosecha empaque y comercialización. 

El cultivo del camarón de crustáceos y moluscos marinos, son disciplinas que permite la utilización de los recursos hídricos disponibles en el globo, con fines de producción de alimentos  y recursos económicos para el bienestar de las poblaciones asentadas en las regiones costeras.  Este curso proyectado al Programa de Tecnología en Acuicultura, pretende mostrar las bondades e importancia del cultivo de camarones marinos en estanques, y de los moluscos de interés comercial en el medio natural como  diferentes proyectos acuícola, a partir del cual se pueden desarrollar modelos productivos